Четверг, 13.12.2018, 18:23
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 14
Приветствую Вас Гость | RSS





Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Flag Counter

Главная » 2018 » Октябрь » 31 » 30 октября – День Памяти жертв политических репрессий
09:26
30 октября – День Памяти жертв политических репрессий

30 октября – особенный день. День Памяти жертв политических репрессий. В нашем календаре много памятных дат. Временами одни забываются, им на смену приходят другие. Может быть, они не настолько близки каждому из нас. Но забывать эту дату нельзя.

День памяти жертв политических репрессий — проходит в России и других бывших республиках СССР ежегодно начиная с 1991 года.

День памяти жертв политических репрессий в России – напоминание нам о трагических страницах в истории страны, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, были обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения и даже лишены жизни.

Выясним смысл понятий: жертва, репрессия.

Жертва — человек, пострадавший или погибший от чего-либо; человек, пострадавший или погибший ради чего-либо;

Давайте выясним, что же такое репрессия. Вот какое определение дается в словаре С.И.Ожегова:

РЕПРЕССИЯ (подавление) - карательная мера или наказание, применяемые государственными органами.

Политические репрессии — различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам в виде лишения жизни или свободы, выдворения из страны и лишения гражданства, направления в ссылку и на спецпоселение в случае признания человека (группы людей) социально опасными для государства или политического строя.

То есть политические репрессии – это когда власть карает, наказывает людей, за какие-то их действия против неё.

Между тем, подавляющее большинство тех, кого мы сегодня вспоминаем, ни о каких действиях против власти и не помышляли.

-Не боролись против власти ни маршалы и генералы – Тухачевский, Егоров, Блюхер;

-ни поэты – Гумилев, Смеляков, Заболоцкий;

-ни артисты – Русланова, Дворжецкий, Михоэлс;

-ни будущий руководитель советской космической программы Королев;

- ни самолетостроитель Туполев;

-ни генетик Вавилов; ни физик Румер,

-ни астроном Козырев, ни историк Гумилев;

-ни многие, многие другие.

Уже 1918 год был отмечен расстрелом 3000 священнослужителей.

- Что такое ГУЛАГ? (Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения). Система лагерей, был создан по распоряжению В.И.Ленина еще в 1919 году.

Эти пять букв стали зловещим символом жизни на грани смерти, символом беззакония, каторжного труда и человеческого бесправия. Жителями страшного архипелага оказались дети .Сколько их было в различных пенитенциарных и «воспитательных» учреждениях в 1920-1930-е гг., точно неизвестно. Сохранились, правда, статистические данные о некоторых смежных возрастных категориях заключенных.
Например, подсчитано, что в 1927 г. 48% всех обитателей тюрем и лагерей составляли молодые люди (от 16 до 24 лет)
. В эту группу, как видим, включены и несовершеннолетние.

В Конвенции о правах ребенка, в преамбуле, говорится: «Ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста». Конвенцию приняли позже.

А в сталинском СССР в ходу были иные юридические формулировки. Дети, оказавшиеся под присмотром государства или отправленные этим государством искупать свои вины, по большей части вымышленные, делились на категории:

1) лагерные дети (дети, рожденные в заключении);

2) кулацкие дети (крестьянские дети, которым во время насильственной коллективизации деревни удалось ускользнуть от высылки, но которые были позже пойманы, осуждены и направлены в лагеря);

3) дети врагов народа (те, чьи родители были арестованы по 58-й статье); в 1936—1938 гг. дети старше 12 лет осуждались Особым совещанием по формулировке «член семьи изменника родины» и направлялись в лагеря, как правило, со сроками от 3 до 8 лет; в 1947—1949 гг. детей «врагов народа» наказывали строже: 10—25 лет;

4) испанские дети; они чаще всего оказывались в детских домах; в ходе чистки 1947—1949 гг. эти дети, уже подросшие, были посланы в лагеря со сроками 10—15 лет — за «антисоветскую агитацию».

К этому списку, составленному Жаком Росси, можно добавить детей блокадного Ленинграда; детей спецпереселенцев; детей, живших рядом с лагерями и ежедневно наблюдавших лагерную жизнь.
Все они так или иначе оказались причастными к ГУЛАГу...

День памяти жертв политических репрессий в России - напоминание нам о трагических страницах в истории, когда от жестокости политиков погибали, страдали безвинно репрессированные граждане нашей страны, в том числе и дети.  Сохранение исторической памяти народа о страшных событиях недавнего прошлого поможет понять корни этих явлений и избежать их повторения в будущем.

Прошло немало лет с тех пор, многие из бывших узников ушли из жизни, и время неумолимо затягивает туманом прошлое. Но забывать прошлое, даже самое горькое, нельзя ради жизни будущих поколений.

Руководитель школьного музея им. Братчикова Г. И.: Батлукова Надежда Анатольевна.

Просмотров: 10 | Добавил: KhrulevSA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Сайт госуслуг:



Полезные сайты:








УчМаг



Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz